Преимущества дорогой акустики - стоит ли переплачивать за звук?


2018-11-06

Споры о том, сколько должен стоить хороший звук, вероятнее всего не утихнут никогда. Особенно потому, что не перестанут существовать сторонники идеи о том, что за всё хорошее нужно платить, причем немалые деньги. Дорогая акустическая система для ценителей качественного звука и меломанов - привычное явление на рынке профессионального и пользовательского звукового оборудования. Эксперты интернет-магазина Muzline расскажут, почему дороже - не всегда лучше, а также почему экономить на звуке - это все же плохая идея.

Хорошая акустика - что это?

мобильная акустическая система

Если вы хотя бы раз покупали акустическую систему для дома или студии, то наверняка вы уже имеете представление о том что такое хороший звук. Это, прежде всего, субъективная категория, которая опирается на такие понятия, как чувство вкуса, слушательский опыт, чувствительность к звуку, музыкальность. Главным образом это нематериальные категории, проверить которые опытным путем можно лишь отчасти. Но именно поэтому вопрос о том, что такое хорошая акустическая система, существовал, существует и будет существовать. Профессионалы же дают свои рекомендации тем, кто выбирает колонки

  • во-первых, обращать внимание на качество работы девайсов и их исправность
  • во-вторых, учитывать возможности устройств в соответствии с заявленными техническими характеристиками
  • в-третьих, послушать и сравнить несколько моделей акустических систем от разных производителей, чтобы иметь представление о разнообразии звука.

Дорого/дешево - дело не в деньгах

В области звука, особенно профессионального, такие понятия как дорого и дёшево весьма относительны, но стоит отметить, что в так называемую премиум-категорию дорогих девайсов обычно входят хай-фай акустики, студийные мониторы, домашние кинотеатры. Соответственно бюджетный прайс - это пользовательские колонки для дома и офиса, переносные портативные беспроводные устройства, компьютерные колонки и тому подобное.

активная акустическая система

И чтобы окончательно ответить на вопрос, стоит ли переплачивать за звук, скажем, что несмотря на один существенный недостаток - высокую цену - дорогие звуковые устройства всё же имеют ряд преимуществ. Они затрагивают сразу два направления - качество работы и непосредственно само звучание. Если подробнее - то дорогая АС надежна и долговечна - ее корпус изготавливается из акустического пластика или натурального дерева, а все рабочие модули по максимуму защищены от воздействия окружающей среды и перегрузок. Кроме того, динамики для таких акустических систем изготавливаются кастомным индивидуальным заказам для конкретной серии и имеют уникальные свойства и характер звучания, которыми не обладают универсальные конвейерные модели.