Улучшение качества высшего образования в Украине


2017-11-14

Как заявил Олег Шаров, директор департамента высшего образования, внесенные предложения к проекту Среднесрочного плана приоритетных действий являются составляющей выполнения правительственной программы, а также внедрением реформы, которая была начата еще в Законе «О высшем образовании». Данный план планируется реализовать до 2020 года.

Все самое лучшее для детей и студентов любого возраста есть на сайте https://modniki.com.ua/.

Какими являются приоритетные задачи МОН?

Сюда входит разработка стандартов высшего образования, наработки методических основ, а также практического оказания помощи вузов в том, чтобы создавались системы внутреннего обеспечения качества. Точно также к задачам можно отнести цель создать Национального репозитария академических тестов. Для того, чтобы отобрать тех, кто поступает в магистратуру на специальность «Право», будет применяться технология ВНО.

Работа над разработкой стандартов высшего образования

Усердные работы продолжаются с 2015 года и будут длиться до конца 2017 года. Далее будет выполнено завершение работы над стандартами, а также совместная деятельность с целью создания национальной системы квалификаций, профстандартов и так далее.

Активно решаются вопросы относительно систем обеспечения отменного уровня качества вузов. Это будет зависеть от работы Национального агентства, отвечающего за обеспечение качества высшего образования, так как полномочия по работе над этим в полной мере переданы Нацагентсву. По этой причине МОН полагается на совместную успешную работу с данным агентством за участия иностранных партнеров.

По словам Олега Шарова предусмотрен определенный алгоритм, в котором будут создаваться системы по внутреннему обеспечению качества высших учебных заведений, проведена сертификация, аккредитация, а также самоаккредитация программ образования. Это позволит достичь высокого уровня доверия государства вузам.