В лучшие вузы мира включили один украинский


2017-09-14

Британское издание Times Higher Education опубликовало очередной ежегодный рейтинг лучших университетов мира.

В рейтинг World University Rankings 2018 включены пять украинских университетов, один из которых КНУ им. Шевченко, получил место в группе 810-1000.

Остальные четыре украинских университета, Львовский национальный университет им. Франко, Национальный университет «Львовская политехника», НТУУ «Киевский политехнический институт им. Сикорского» и Харьковский национальный университет им. Каразина, несмотря на включение в престижный мировой рейтинг, получили места в категории 1000+.

Всего в этом году рейтинг лучших университетов мира Times Higher Education, в котором представлены вузы 77 стран, впервые возглавили два британских вуза. University of Oxford второй раз подряд получил первую строчку таблицы, а University of Cambridge поднялся с четвертого на второе место.

В целом, европейские университеты получили половину мест в тор-200 рейтинга, а Нидерланды и Германия присоединились к Великобритании, как наиболее представленные страны в рейтинге Times Higher Education. Новые позиции получили также Италия и Испания.

Еще одной тенденцией нынешнего рейтинга является продвижение университетов Китая, который отныне является домом для двух университетов в топ-30: Peking University и Tsinghua University. Китайский дуэт отныне превосходит несколько престижных университетов Европы и США. Вместе с тем, почти все китайские университеты улучшили свои позиции.

Комментируя результаты нынешнего рейтинга для украинских университетов экс-первый заместитель министра образования и науки Инна Совсун отмечает, что места полученные украинскими вузами, являются местами только за участие в рейтинге.

«Скажем честно, места после 800 - это конечно «за участие». Хорошо, что университеты начали подавать документы для участия, что этот вопрос встает, что могут организоваться и подготовиться к этому, но мы видим по результатам, как далеко нам еще до world-class universities», - отмечает Инна Совсун.