В Киеве детей без прививок от кори не пустят в школы


2018-01-12

Для предотвращения ухудшения эпидемиологической ситуации по заболеваемости корью в столице вводятся профилактические и противоэпидемические мероприятия. Об этом сообщил первый заместитель председателя КГГА Николай Поворозник.

По его словам, в детских коллективах будут проведены проверки детей на наличие у них прививок против кори.

«Дети, у которых отсутствуют прививки или соответствующая справка от врача, не будут допущены к занятиям в школьных и дошкольных учебных заведениях всех форм собственности. Конечно же, соответствующее объявление будет предварительно размещено в учебных заведениях», - отметил Поворозник.

Он подчеркнул, что такое решение позволит уменьшить контакты между детьми в возможный инкубационный период кори и, соответственно,уменьшить вероятность заболевания в детских коллективах.

Чиновник также отметил, что в столице не объявлен карантин, а введены профилактические и противоэпидемические мероприятия с целью недопущения эпидемии кори предварительно сроком на 21 день.

«Органы исполнительной власти, предприятия, учреждения, организации и учебные заведения будут работать в режиме усиления профилактических мероприятий. Руководители учреждений получили рекомендации об особенном режиме содержания помещений: соблюдение температурного режима, регулярное проветривание помещений и влажная уборка с применением дезинфицирующих средств. Кроме того, рекомендуется ограничить проведение спортивных и культурных массовых мероприятий», - рассказал первый заместитель председателя КГГА.

По его словам, с начала 2018 года значительно возросла интенсивность эпидемического процесса. Так, по состоянию на 10 января зарегистрирован 61 случай заболевания корью, из них 49 случаев среди детей. По предварительным данным, почти все больные не имели прививки против кори из-за отказа. Болеют дети разных возрастных групп.

«Мы призываем родителей ответственно и с пониманием отнестись к сложившейся ситуации и в первую очередь думать о здоровье своих детей. Сейчас сделать прививку от кори можно во всех поликлинических учреждениях столицы, которые максимально обеспечены вакцинами», - отметил Поворозник.