Трава мокрица


2017-11-14

Многие дачники, каждый год сталкиваются с такой проблемой, как ликвидация сорняков. Но не вся на самом деле сорная трава является плохой. Клевер и даже мокрица, способен не только напитать организм важными веществами, но и помочь в лечении разных заболеваний. Но если клевер помогает бороться чаще с простудными заболеваниями, то вот список положительных качеств у мокрицы, существенно больший.

Трава мокрица нашла свое и применение в народной медицине. В простонародье она имеет множество названий, нередко имеющих схожесть с болезнью, которую ей по силам вылечить. Так, помимо названия мокричник, ее нередко зовут грыжников или сердечной травой. Но если обратить внимание на ботаническое название, то оно будет зведчаткой средней. Тут может показаться, что простонародные названия лучше подходят к этой траве, и ботаническое наименование к ней совершено отношения никакого не имеет.

Но многие сходятся во мнении, что зведчатой средней она была названа из-за внешних данных цветков. Обладающие миниатюрным видом, они очень схожи на яркие белые звездочки. Эта трава отличается не только цветочками, но и скоростью разрастания. Только за один летний сезон, она способна дать несколько поколений. Поэтому для оздоровления найти в нужном количестве этого растения в летние дни очень легко.

Из чего состоит мокрица

В ней содержится огромное количество аскорбиновой кислоты, а также весьма приличная доза каротина. Именно из-за наличия в ней этих компонентов, данное растение чаще всего употребляется в свежем виде. Многие дачники, для укрепления организма, и придания салатам особой изюминки, используют эту траву вместо шпината.

Но не менее вкусными с ее применением получаются также супы и борщи. Отличается мокрица также содержанием витамин и минералов. Среди внушительного перечня имеющихся в ней витаминов, в самой большей концентрации тут содержаться витамины А, Е, С. Помимо этих элементов, отличается это растение и содержанием минералов. Помимо меди, в ней имеется в хорошей концентрации также фтор, бором и даже кальций. Следует заметить, что употреблять такое растение в пищу полезно и людям страдающих дефицитом железа, так как этого минерала ,в ней тоже присутствует в весьма хорошей концентрации.

Полезные свойства растения

Помимо наличия кровоостанавливающих качеств, она также обладает противовоспалительным и желчегонным воздействием. Оказывает растение благотворное влияние и на щитовидную железу. Регулярное употребление этого растения способствует снижению давления, холестерину и воспалительных процессов в области суставов.

Действует это растение, успокаивающее на нервную систему, и способствует улучшению обмена веществ.