Как стать таможенным брокером


2018-04-15

Интенсивные торговые отношения с Китаем позволяют отечественным предпринимателям обеспечивать себя необходимым товаром в разных количествах. Что только не покупают в Поднебесной от карандашей до тяжелой спецтехники и все это отправляется контейнерами с многочисленными транспортными компаниями.

Однако доставка из Китая в Украину это еще не окончание процесса, необходимо обязательное таможенное оформление любого груза, ведь даже очень маленький пакет, упакованный в сборный контейнер обязательно должен пройти таможенную очистку. Понятно, что для подобного оформления необходимо собрать обязательный набор документов, потратить некоторую сумму денег.

Но от предпринимателя потребуется еще и неплохое знание в данной сфере или хотя бы наличие собственного специалиста в компании. В отсутствии и того, и другого приходится пользоваться услугами таможенного брокера, который и будет заниматься проблемами клиентов, то есть владельцев груза.

Зачем брокеру знания

Понятно, что овладеть этой профессией можно в вузе, поскольку объем необходимых дисциплин для изучения довольно высок. Здесь недостаточно только окончить какие-то курсы, а требуются знания по внешнеэкономической деятельности и таможенному делу.

Студенты должны ориентироваться во внешнеэкономических связях и международных отношениях, уметь определить страну – производителя товара и его примерную стоимость. Кроме этого надо разбираться в ведении таможенных и других платежей, а значит необходимо изучать учет в торговле.

А еще обязательными будут такие дисциплины как торговое предпринимательство, таможенная экспертиза, логистика, товароведение, маркетинг и налогообложение в торговле. И это отнюдь не весь перечень предметов, в которых непременно должен разбираться будущий таможенный брокер.

Ведь ему придется за клиента оформлять таможенные документы на границе и от того, насколько корректно и грамотно будет это сделано, то вполне возможен карьерный рост и приличная зарплата. Ведь данная профессия довольно востребована на рынке трудоустройства, поскольку торговля между странами расширяется с каждым годом.