Некоторые вузы смогли увеличить свой госзаказ


2018-08-10

В Министерстве образования и науки назвали лидеров среди университетов, которые в этом году увеличили свой госзаказ за счет того, что их выбрали лучшие абитуриенты. Соответствующую статистику обнародовала Лилия Гриневич во время пресс-конференции по итогам вступительной кампании 2018 года.

Она сообщила, что в этом году система широкого конкурса действует так, что дает возможность абитуриентам осуществить свою мечту и учиться там, где они хотят.

«Результатом этого стало то, что отдельные вузы смогли увеличить свой государственный заказ, ведь их выбрали абитуриенты с самыми высокими баллами. И это даже несмотря на сложную демографическую ситуацию, потому что в этом году у нас было наименьшее в истории Украины количество выпускников школ», - отметила Гриневич.

Министр подчеркнула, что увеличение госзаказа связано с тем, что учреждения работают над улучшением качества учебного процесса и университетской науки.

«Мы видим тесную связь между тем, какое качество предлагают университеты и как на это реагируют абитуриенты», - отметила министр.

По данным Министерства образования наибольшее дополнительное количество бюджетных мест получили Львовский национальный университет им. Франко (391), Киевский политехнический институт им. Сикорского (351), Днепровская политехника (189), Львовская политехника (184) и КНУ им. Тараса Шевченко (165).

Также среди лидеров по указанному показателю Национальный университет биоресурсов и природопользования (163), Харьковский национальный университет им. Каразина (153), Киево-Могилянская академия (146), Харьковский национальный экономический университет им. Кузнеца (138) и Харьковский национальный университет радиоэлектроники (94).

Комментируя функционирование системы широкого конкурса Лилия Гриневич отметила, что в рейтинге представлены 6 региональных университетов. 2 из них - львовские, 1 - днепровский и еще 3 - харьковские.

Тот факт, что широкий конкурс не концентрирует абитуриентов только в Киеве, подтверждают и результаты адресного размещения мест государственного заказа в разрезе регионов.

«Эти результаты показывают, что в Украине сформировалось 4 крупных университетских центра. Центральный - город Киев, который получил 27,7% от общего количества госзаказа, восточный - Харьковская область - 12,5%, Южный, который формируется двумя областями - Днепропетровская - 6,2% и Одесская область -5,1%, то есть вместе 11,3%, и Западный - Львовская область - 11,2% от общего количества госзаказа. То есть если смотреть по стране, то региональное присутствие государственного заказа пропорционально», - отметила министр.