Болонский процесс: время собирать камни


2017-09-07

В попытке навсегда расстаться с ненавистным прошлым нынешние реформаторы сумели перевести практически всю высшую школу на рельсы, выложенные Болонским процессом. Если глубоко не вдаваться в его суть, то многие университеты перешли на подготовку бакалавров и магистров. По большому счету, ничего предосудительного в этом нет, но результат был предсказуем.

Даже теоретически невозможно в одночасье развернуть на 180 градусов мощный корабль, уверенно идущий своим курсом, который был проложен многими поколениями украинских ученых и преподавателей. Но кому-то очень это хотелось, поскольку по ночам снились революционные массы предков, нестройно орущие на все лады «Мы старый мир разрушим до основанья». Продолжение гимна общеизвестно.

Основным видом продукции, который сегодняшняя Украина беспрепятственно поставляет на европейский рынок, является мед. Есть смысл обучать профессиональных пчеловодов, поскольку металлурги, инженеры, педагоги и еще многие наукоемкие профессии не нужны. Подготовку можно начать незамедлительно, а за основу взять материал с портала https://3k-bees.com. Это гораздо перспективнее, чем мечтать о бакалаврите или магистратуре.

Неожиданно выяснилось, что украинские магистры – это бакалавры, которые еще два года повторяют материал, пройденный за первый период обучения. Бессмысленность процесса обучения подтверждается тем, что своей стране они попросту не нужны. Чтобы стать квалифицированным пчеловодом, нужно учиться дольше и не тому.

Ситуация усугубляется еще и тем, что плату за обучение подняли на такую высоту, что она стала выше, чем в обеспеченной и благополучной Европе. Отмена стипендий и невнятный порядок их начислений закрыл дорогу в вузы для многих талантливых детей. Не пора ли остановиться и задуматься над происходящим.

Украина выбрала путь аграрной державы. Регулярно выпрашивают увеличение квот на поставку продукции в ЕС. Одна из самых больших квот была выделена на мед. На этой волне пчеловоды Украины стали выделять средства для модернизации своих пасек с желанием приблизится к европейским стандартам. Одной из таких компаний является компания https://3k-bees.com. Силами Днепропетровских предпринимателей было закуплено европейское деревообрабатывающее оборудование для производства уликов и рамок для уликов. На сегодняшний день это единственное производство в Украине, которое выпускает рамки для уликов в таком качестве.