Школа керамистов Рахимовых в Ташкенте


2017-10-29

В одном из районов "старого" города в Ташкенте расположена широко известная школа керамистов - студия семьи Рахимовых. Она была заложена в середине 20-го века неустанными трудами Мухитдина Рахимова, ученого и исследователя старинной керамики Узбекистана. Еще в 1940-е годы этот замечательный энтузиаст начал активную деятельность, связанную со сбором и обобщением данных о различных стилях и направлениях изготовления керамики, исторически сложившихся в стране, начиная с самых древних времен - отполированной керамики Кушанских царств, керамики Афросиаба и голубой керамики эпохи Тимуридов. Богатый исторический материал был опубликован ученым в своем фундаментальном труде Художественная керамика Узбекистана. За свою работу Мухитдин Рахимов получил признание в научных и художественных кругах, множество наград, в том числе Государственную премию СССР и звание народного артиста. 

 

Сейчас эту работу продолжает Акбар Рахимов - сын художника, и его внук Алишер. Они развивают и углубляют эту традицию, переняв от своего учителя все технологии и стили в производстве глиняных изделий. В своей собственной школе-мастерской они создают образцы керамики, выполненные в разных стилях и традициях. Их мастерская и расположенный здесь же выставочный центр стали популярным местом, который активно посещают гости столицы и иностранные туристы, сотрудники иностранных посольств. Кроме того, здесь постоянно бывают мастера-керамисты из других стран, которые приезжают для обмена опытом и развития своих творческих идей. 

Если вы планируете тур в Узбекистан, то обязательно попросите вашего узбекского туроператора внести посещение мастерской в экскурсию по Ташкенту. Будучи в мастерской Рахимовых, вы увидите своими глазами, как рождаются уникальные изделия из обожженной глины. Более того, мастера дадут вам возможность самостоятельно поработать с глиной на гончарном круге и принять участие в обжиге, покрытии глазурью и раскраске изделий. 

Непосредственно рядом с мастерской расположена выставка, в которой показано большое количество художественных работ мастеров Рахимовых всех поколений, в том числе чудесные керамические изделия, изготовленные по древним технологиям, например, в стиле керамики эпохи Кушанской империи, Тимуридов, поздней керамики Ташкента 18-19 веков и других. 

Мастера-керамисты Рахимовы приглашают вас посетить свою школу-мастерскую. После ознакомления с работами художников и изучения технологий изготовления керамики вы сможете приобрести те изделия, которые пришлись вам по душе, выпить чашку чая и попробовать восточные сладости и сухофрукты в удивительно уютном дворике мастерской.