С 1 сентября 2018 года на Украине запрещено любое образование на любом языке кроме украинского


2019-01-11

Принятый вчера законопроект о "реформе образования" является одним из самых значимых в истории Украины.
И речь в данном случае не о переходе к 12-летке, о чем все говорят.
Речь идет о том, что закон запрещает любое образование на любом языке кроме украинского.
С 1 сентября 2018 года - для классов старше 5-го. с 2020 гола - для всех остальных.
В законе сделаны некоторые поблажки для коренных народов (к ним отнесены крымские татары, караимы и гагаузы) - им оставят отдельные классы. Также можно будет "один или несколько предметов" преподавать на английском языке и языках Евросоюза.
Но это все, естественно, не касается русского языка. По нему картина понятна: с 1 сентября 2018 года ни в одном регионе Украины не останется ни одной русской школы. А с 2020 года преподавание на русском языке исчезнет даже из младших классов. Останется лишь возможность учить сам язык, но никакие предметы на нем преподаваться не будут.
Сфера применения русского языка в образовании постепенно сокращалась то быстрее, то медленнее все годы независимости. Но полностью лишить русскоязычное население возможности обучать своих детей на родном языке до сих пор не решался никто.
Теперь решились.
Поэтому, по своим последствиям, это одно из самых значимых решений в истории Украины.
А последствия будут.
-------------------

Депутаты Верховной Рады объявили старт реформе образования. В первый пленарный день новой сессии парламентарии приняли закон, которым дан ход реформе.

Документ уже поддержал президент Украины Петр Порошенко, заявивший, что новая украинская школа открывает свои двери для нового поколения украинцев - компетентных, патриотических, открытых к миру.

Внедрение большей части положений этой реформы намечено на 1 сентября 2018 года.

Какие новации на самом деле ждут украинское образование - разбиралась "Страна".

1. Миллионы украинцев не смогут учить своих детей на родном языке

До сих пор в Украине существовало множество школ с обучением на русском языке, а также на других языках нацменьшинств - венгерском, румынском и других.

Наличие русскоязычного образования (хотя число русских школ постепенно сокращалось) было одним из главных аргументов в пользу того тезиса, что Украина уважает права русскоязычного населения, воспринимая их как полноценных граждан государства.

Теперь это все в прошлом.

Закон вводит фактический запрет на получение образования на любом языке, кроме украинского.