Разработка котлована – процесс, незаменимый при строительных работах


2017-09-08

Разработка котлована – процесс, применяемый практически во всех строительных работах. Котлован представляет собой яму определенной формы и размеров, вырытую в грунте для заливки фундамента под здание, либо для устройства искусственного водоема. Разработке котлована необходимо уделить особое внимание, это важная составляющая строительных работ. От качества ее выполнения зависит результат всего строительства.

"Разработка котлована для строительства жилого дома или промышленного объекта начинается с подготовки планируемой под застройку территории. Поэтому вспомогательные работы перед рытьем котлована начинаются с выполнения сноса старых строений, расчистки территории." http://kotlovanstroi.ru/ryte-kotlovanov.php

Правильней всего проводить рытье котлованов летом или осенью. Зимой земля промерзшая, а весной, при оттаивании в почве скапливается много воды, которую необходимо будет откачивать. В принципе, запретов на рытье котлованов зимой и весной нет, но это увеличит стоимость работ в 1,5 -2 раза.
Ошибки при рытье котлована поставят под угрозу срыва все строительство, поэтому необходимо доверять эту работу компетентным специалистам.
Разработка котлована начинается с геодезических работ, в процессе которых производится точная разметка границ котлована на местности. Затем необходимо расчистить территорию строительства, вывезти мусор, (Аренда в Москве самосвала КАМАЗ-65111 обойдется около 8000 руб. за смену.) и только после этого можно приступать непосредственно к рытью котлована или обратиться к специалистам по телефону: +7 (929) 530-79-96.
Глубина котлована зависит от этажности здания, типа почвы, глубины промерзания и уровня грунтовых вод. Правило здесь простое – основание фундамента должно располагаться ниже глубины промерзания, но выше уровня грунтовых вод. Для определения мягкости почвы следует провести ее экспертизу. Если почва мягкая на дно котлована насыпается подушка из щебня, которая придаст прочность основанию.
Рытье котлована осуществляется вручную, либо с применением специальной техники – экскаваторов, грейферов, бульдозеров. Выбор типа спецтехники зависит от объема планируемых работ. К примеру, для строительства двухэтажного коттеджа подойдет мини экскаватор Hitachi ZX 65 USB-5A с объемом ковша 0, 24 куб.м. Для расчистки участка подойдет бульдозер Т-130. Погрузку удобно осуществлять погрузчиком JCB 3CX. Важное значение имеет вывоз грунта, поскольку объем его после изъятия увеличивается примерно на 30% . Часть вынутого грунта используется для засыпки фундамента. Остальное придется вывозить. Следует помнить, что вывозить грунт необходимо сразу после выемки, не накапливая на территории стройки больших куч земли. Лучше загодя позаботиться об аренде самосвала в Москве для вывоза грунта.
.