Премии победителей конкурса «Учитель года» возрастут


2018-05-16

Кабинет Министров увеличил размер премии для победителей и лауреатов Всеукраинского конкурса «Учитель года», привязав его к минимальной зарплате. Соответствующие изменения в Положении о конкурсе приняты правительственным решением.

В Министерстве образования сообщили, что сумма вознаграждения теперь составит для победителей - пять минимальных заработных плат (сейчас это более 18,6 тысяч грн), а для лауреатов - четыре (за второе место, почти 15 тысяч грн) и три (за третье место, около 11 тысяч грн).

Повышенные премии получат победители и лауреаты 2019 года.

«Наша задача - сделать профессию учителя престижной. Участие и победа в подобных конкурсах - это возможность учителю проявить себя, и она должна соответственно поддерживаться государством. Даже после этого повышения размер премии остается недостаточно высоким, учитывая сколько сил учителю нужно потратить на подготовку и участие в конкурсе. Однако, это значительный шаг вперед, премии вырастут более чем в три раза», - отметила министр образования Лилия Гриневич.

В Положение о конкурсе также были внесены другие изменения. В частности, участие в конкурсе теперь смогут принимать педагогические работники учреждений профессионального образования, которые также преподают общеобразовательные предметы.

Другая новация - проведение первого тура конкурса по зональному принципу, чтобы убрать лишние бюрократические процедуры для участия учителей из объединенных территориальных общин. Органы управления образованием ОГА смогут определять места проведения первого тура с учетом результатов регистрации участников. Это должно обеспечить равные условия для педагогических учебных заведений как районного подчинения, так и ОТО.