Познакомиться со всем миром


2018-08-09

Думается, практически каждому представителю современного общества знаком забавный персонаж Паганель, из поистине уникального и познавательного произведения «Дети капитана Грана» пера действительно великого во всех отношениях Жюль Верна. Так вот, этот представитель географического общества совсем не задумывался о том, что есть экскурсии на гоа. Потому как он путешествовал «не покидая кресла».

Кто-то может сказать, что в таких «путешествиях» нет ничего интересного, но на самом деле ситуация обстоит кардинально иным образом. И студенты, получающие высшее образование на географических факультетах, это лишний раз подтвердят.

Сложно ли быть географом?

Кто-то скажет, что на сегодняшний день в этой специальности нет никакого смысла, потому как «белых пятен» на карте мира не осталось. Но на самом деле это утверждение весьма и весьма далеко от истины. Есть еще масса неоткрытых земель, о которых современному человеку практически ничего не известно. Получается, что и сейчас географы имеют свою значимость, поэтому набор на разного рода «географические» специальности не прекращается.

Сложности образования

Да, обучение здесь достаточно сложное, но от этого не менее интересное. Все дело в том, что для географа обязательным условием является наличие пространственного воображения. Как же без него можно будет «попасть» в джунгли Амазонки, на затонувшую Антарктиду, в Пиренеи или же в бескрайнюю Сахару. Что и говорить, а здесь без выдумки ну просто никуда.

Еще одним важным моментом остается умение правильно анализировать данные. Проще говоря, географ должен обладать отменной памятью, что поможет ему определиться с правильной классификацией или решением тому подобных вопросов.

Вот и получается, что получение высшего образования по «географическим» специальностям – это сложное, но весьма увлекательное занятие. Да и потом не стоит думать, что по окончанию ВУЗа географ сможет работать только в школе. На самом деле можно привести массу примеров действительно интересных специальностей, где без высшего географического образования просто нечего делать.