Как помочь ребенку научиться читать на английском языке


2017-09-14

В современном мире уже не возникает вопрос о необходимости изучения английского языка. Многие родители уже убедились в том, что лучше начинать учить его в раннем детстве.

Но в школах, на курсах иностранных языков и репетиторы основное внимание уделяют изучению разговорного английского и грамматики, а на умение читать мало кто обращает внимание и не учит этому.

В учебных центрах международной сети учебных центров «Английский Хелен Дорон» среди 20 курсов для детей от 3 месяцев до 18 лет есть отдельная учебная программа «Polly Reads and Writes», основная цель которой - научить ребенка писать и читать.

Умение читать дает возможность знакомиться с сюжетами книг в оригинале, понимать текст на инструкциях, где нет перевода на родной язык, читать Интернет-ресурсы и периодические издания на английском. Чтение расширяет словарный запас, помогает научиться думать на английском и лучше говорить.

Именно поэтому даем Вам несколько советов, как помочь ребенку выучить английский алфавит и полюбить читать на английском.

Представьте вместе с ребенком: буквы - это жители сказочной страны. Некоторые дружат между собой, другие враждуют. Одни любят гулять и попадать во всевозможные приключения, другие больше любят быть одни. Это поможет Вам в дальнейшем обосновать ребенку, почему одну и ту же букву мы читаем по-разному, а букву «e» очень часто вообще не читаем.

С самого начала объясните ребенку разницу между буквами и звуками. И уже при изучении алфавита обращайте на это внимание.

Придумайте свой алгоритм изучения букв. Например, сначала изучайте гласные и обводите их в кружочек после того, как изучили. А потом согласные.

Возьмите какое-то слово, которое хорошо знает Ваш ребенок, и начинайте учить буквы, из которых оно состоит. Продемонстрируйте, что те же буквы могут образовывать и другие слова. Напишите и прочитайте их.

Попробуйте метод «Look and Say», который используют преподаватели в британских школах. Суть способа заключается в следующем: ребенок должен запомнить, как пишется и звучит слово. Дети видят написанное слово и произносят его. Этот метод подобный системе раннего развития ребенка Глена Домана, который использует карточки со словами.

Если Ваш ребенок любит рисовать или делать различные поделки, называйте их на английском языке, а затем вместе читайте.

Можно написать собственную книгу на английском языке с интересными иллюстрациями. Такой текст ребенку точно будет интересно научиться читать.

Обращайте внимание на рекламные вывески на улице. Читайте их, переводите, объясните ребенку смысл слова.

Учите читать и говорить правильно с самого начала. Если Вы не уверены в собственном произношении, слушайте аудиозаписи на английском, обратитесь к профессионалам.

Обучение должно проходить весело. Выдумывайте разнообразные игры, прячьте буквы в комнате, а затем составляйте из них слова и целые предложения.

Применяйте новейшие технологии. Есть очень много мобильных приложений, которые помогут Вашему ребенку научиться читать легко и весело. Например, Helen Doron Read от образовательной группы «Английский Хелен Дорон».

Не забывайте об индивидуальности каждого ребенка. Некоторые группы букв ребенку могут даваться достаточно сложно. Перейдите к другим, постепенно возвращайтесь к тем, которые еще не изучили.

Результат не заставит себя долго ждать, если в обучении будет системность и регулярность. Не нужно за неделю пытаться выучить алфавит, а на следующей даже не вспомнить ни одной буквы.

Обучение должно быть разнообразным. Изучайте английский в учебном центре, дома, на улице, в дороге и на прогулке в лесу.

Хвалите ребенка за результат! Выучил гласные буквы - «Молодец!», прочитал предложение - «Браво!»

Учебные центры «Английский Хелен Дорон» предлагают детям от 3 месяцев до 18 лет изучать английский как родной язык. Преимуществами сотрудничества с центрами является использование авторской методики, опыт работы более 30 лет, 900 учебных центров во всем мире, среди которых 63 ждут своих студентов в Украине.

Спешите записаться на бесплатное демонстрационное занятие и убедитесь, что методика Хелен Дорон непременно поможет Вашему ребенку не только выучить английский язык, но и полюбить сам процесс обучения!