Поэты в Instagram: как это случилось


2017-05-19

Утром 14 апреля российская студия Lextre выпустила приложение «Поэтайзер. Правильные слова», с помощью которого к фотографиям пользователей автоматически подбираются цитаты из лирических произведений.

«Поэтайзер», благодаря популярным в наше время нейросетям, анализирует изображения и предлагает на выбор отрывки из русской классики, строки которых как-либо связаны с фотографией. Так к снимку с собакой приложение подберет фрагменты стихотворений, посвященных преданности лучшего друга человека своему хозяину, а для селфи с девушкой найдет отрывок из сонетов о женской красоте.

Выбрав понравившийся поэтический фрагмент, фотограф может отредактировать его размер и цвет фона, а также поэкспериментировать со стилями шрифта и при желании разместить текст поверх фотографии.

В базе программы насчитывается более 40 тыс. стихотворений поэтов самых разных течений и направлений: от классицизма XVIII столетия до «громкой» и «тихой» лирики XX века. Особо примечательно, что наряду с русской версией разработчики запустили английскую, которая моментально подбирает цитаты из стихотворений англоязычных авторов.

Создатели «Поэтайзера» отмечают, что приложение не только позволит пользователям социальных сетей делать свои посты оригинальными, но и познакомит людей с классической русской литературой.

Приложение «Поэтайзер. Правильные слова» бесплатно и доступно для скачивания на платформах IOS, Android и Windows 10 Mobile.