МОН планирует ускорить запуск Нацфонда исследований


2018-12-05

Для скорейшего запуска Национального фонда исследований Министерство образования планирует подать на рассмотрение Кабинета Министров проект решения, которое позволит, не дожидаясь процедуры избрания исполнительного директора, зарегистрировать фонд как юридическое лицо. Соответствующее решение было принято на заседании Национального совета по вопросам развития науки и технологий.

В Министерстве образования сообщают, что в первую очередь это необходимо потому, что законом предусмотрена довольно длительная процедура избрания органов управления фонда, которая может растянуться на несколько месяцев.

«Однако важно, чтобы Фонд быстрее сформировался, получил средства как главный распорядитель и начал оказывать грантовую поддержку украинским ученым», - отмечают в Минобразования.

По словам министра образования и науки Лилии Гриневич, регистрация фонда позволит ответить обществу на вопрос: почему деньги фонда до сих пор находятся в бюджете МОН.

«Как только это будет сделано, и он откроет собственные счета, заложенные на фонд средства будут переданы ему как главному распорядителю бюджетных средств», - подчеркнула Лилия Гриневич.

В МОН также сообщили, что в 2019 году в Государственном бюджете на финансирование Национального фонда исследований предусмотрено почти 262, 5 млн грн, что составляет около 4% от общего фонда финансирования науки в стране.