Научные учреждения будут оценивать по новым правилам


2019-01-11

В этом году в Украине начнется оценивание научных учреждений по новым правилам. Об этом сообщили в Министерстве образования и науки.

В ведомстве отмечают, что оценивание будут проводить независимые эксперты на основе единых, прозрачных критериев, с учетом специфики каждого учреждения.

Планируется, что от результатов оценивания будет зависеть уровень государственной поддержки учреждения.

По словам заместителя министра образования и науки Максима Стрихи, в течение последних двух лет МОН вместе с научным сообществом провели серьезную подготовительную работу, чтобы с 2019-го началась предусмотренная законом аттестация научных учреждений по новым правилам.

«Правительством был принят Порядок аттестации, в который заложили две важные вещи. Первое - оценивать результаты деятельности учреждений будут не министерства и президиумы академий наук, в подчинении которых находятся эти учреждения, а независимые эксперты. Причем оценивать будут на основе прозрачных и понятных количественных показателей. Так мы минимизируем конфликт интересов. Второе - создана основа для того, чтобы государственная поддержка учреждения напрямую зависела от эффективности его работы: лучшие будут получать больше, а неэффективные должны быть реорганизованы или ликвидированы», - отметил заместитель министра образования и науки.