МОН: зарплату учителям подняли, остальным - в сентябре


2018-02-14

Размер должностных окладов педагогических работников, оплата труда которых осуществляется за счет средств образовательной субвенции, вырос на 10%, а вопрос о повышении должностных окладов других категорий педагогических и научно-педагогических работников будет рассмотрен по итогам выполнения Государственного бюджета за первое полугодие 2018 года.

Об этом говорится в письме Министерства образования в ответ на обращение ЦК Профсоюза работников образования и науки.

В министерстве отмечают, что учитывая то, что с 01 января прожиточный минимум для трудоспособных лиц составляет 1762 грн, заведения и учреждения образования должны пересчитать (увеличить) должностные оклады (ставки заработной платы) всех категорий работников, оплата труда которых осуществляется в соответствии с Единой тарифной сеткой.

Кроме того, в ведомстве говорят, что с целью улучшения финансового состояния педагогических работников в 2018 году, повышения престижности их работы правительство приняло два постановления № 22 «О повышении оплаты труда педагогических работников» и № 23 «О внесении изменений в некоторые постановления Кабинета Министров Украины», нормы которых направлены на решение вышеупомянутых вопросов.

«Так, с 1 января еще на 10 процентов возрастет размер должностных окладов (ставок заработной платы) педагогических работников, оплата труда которых осуществляется за счет средств образовательной субвенции, то есть педагогических работников учреждений общего среднего образования и преподавателей учреждений профессионального (профессионально-технического) и высшего образования, преподающих предметы согласно соответствующим Государственным стандартам базового и полного общего среднего образования», - отмечают в Минобразования.

«При этом по итогам выполнения Государственного бюджета Украины за первое полугодие 2018 года будет рассмотрен вопрос о повышении с 1 сентября 2018 года должностных окладов (ставок заработной платы) других категорий педагогических и научно-педагогических работников», - сообщают в ведомстве.

Также в МОН напоминают, что правительственным постановлением № 23 увеличен предельный размер надбавки за престижность труда до 30 процентов и установлена предельная граница этой надбавки - не менее 5 процентов.

Право на установление надбавки в размере до 30 процентов с 1 января 2018 года имеют руководители учреждений общего среднего образования, их заместители, должности которых отнесены к должностям педагогических работников, учителя и преподаватели учреждений профессионального (профессионально-технического) и высшего образования, преподающие предметы согласно с соответствующим Государственным стандартом общего среднего образования.

«Вместе с тем введена норма, что руководители учреждений общего среднего образования, их заместители, должности которых отнесены к должностям педагогических работников, учителя школ, которые апробируют стандарт Новой украинской школы, учителя начальной школы, которые будут осуществлять образовательный процесс по стандартам Новой украинской школы, учителя украинского языка в школах с обучением на языках национальных меньшинств, с 1 января 2018 года должны получать надбавку в размере не менее 20 процентов», - говорится в письме МОН.

Другим педагогическим работникам надбавка в размере до 30 процентов может быть установлена с 1 сентября 2018 года.

«Учитывая изложенное, уже в январе текущего года определенные категории педагогических работников, обеспечивающих получение общего среднего образования, получат заработную плату повышенную в среднем на 25%. Конкретный размер повышения зависит от категории работника, стажа педагогической работы, типа учебного заведения, дополнительно выполняемых работ и т. д.», - резюмировали в Министерстве образования и науки.