МОН планирует популяризировать профобразование


2018-10-10

Специалисты Министерства образования совместно с заинтересованными стейкхолдерами разработают план популяризации профессионального образования. Об этом рассказала генеральный директор директората профессионального образования МОН Ирина Шумик во время дискуссии «Современное (не) популярное профессиональное образование».

По ее словам вступительная кампания показала, что к поступлению в учреждения профессионального образования не мотивирует ни перспектива высокой зарплаты, ни бесплатное обучение.

По информации Минобразования, участники дискуссии выделили несколько направлений, которые нуждаются в изменениях. Среди них: изменение форм и содержания профобразования, увеличение размера стипендий, а также увеличение автономии учреждений профессионального образования и определенная самостоятельность в принятии решений.

«Популярность профессионального образования зависит от многих факторов - оплаты труда мастеров и педагогов, осведомленности школьников о востребованных профессиях, возможностей карьерного роста работников и т. п. Однако, первое, что должны сделать уже сегодня, - это преодолеть стереотип о том, что профессиональное образование выбирают по остаточному принципу и обучение в учреждении является бесперспективным. Сейчас мы услышали об основных препятствиях, которые снижают престиж профобразования и теперь должны работать над их преодолением», - подчеркнула директор директората профессионального образования МОН Ирина Шумик.