МОН: выборы членов НАЗЯВО будут прозрачными


2018-12-05

Обеспокоенность вокруг честности выборов в Национальное агентство по обеспечению качества высшего образования, которая исходит от отдельных представителей общественности, является преждевременной и безосновательной. Об этом заявил заместитель министра образования и науки Юрий Рашкевич.

По его словам, процедура избрания членов Национального агентства учитывает европейский опыт создания подобных институтов и полностью соответствует требованиям украинского законодательства.

Он сообщил, что все участники подавались на конкурс по прописанной процедуре. Среди документов, которые они должны были подать, - мотивационное письмо и СV с полной информацией о себе, научных достижениях, опыте работы в определенной отрасли, участии в международных проектах, причастности к вопросам качества высшего образования и т. п.

Также в Конкурсной комиссии 4 из 9 членов являются иностранцам, которые представляют ключевые ассоциации европейского пространства высшего образования.

Выборы будут транслироваться в прямом эфире на официальной странице МОН в Facebook.

Сама же процедура избрания членов агентства предусматривает минимизацию влияния субъективного отношения к кандидатам. Все члены Комиссии должны оценить каждого кандидата по 6-ти критериям.

«Мы все понимаем, что в высшем образовании наконец должен появиться легитимный и рабочий орган, который будет работать над разработкой новых образовательных стандартов, заниматься аккредитацией, формированием экспертных советов, внедрять систему внешней независимой оценки качества высшего образования, помогать вузам строить внутреннюю систему оценки качества образования и многое другое», - отметил Юрий Рашкевич.