Количество публикаций украинцев в Scopus растет


2018-12-05

За последние три года количество публикаций украинских исследователей в международных научных базах данных Scopus и Web of Science стабильно растет.

В Министерстве образования и науки отмечают, что об этом свидетельствуют данные публикационной активности вузов и научных учреждений, подчиненных ведомству, за 2015-2017 годы.

По словам генерального директора директората науки МОН Дмитрия Чеберкуса, в последние годы происходит ежегодный рост количества публикаций в Web of Science и Scopus где-то на 14-15%.

«Безусловно, положительное влияние на рост публикационной активности имел, в частности, предоставленный МОН в 2017 году доступ к Scopus и Web of Science. По итогам конкурса подписку на государственные средства было обеспечено для более 100 вузов и научных учреждений, находящихся в подчинении МОН. В этом году мы не только оставили подключение к базам, но и смогли увеличить количество заведений, которые его получили», - сообщил Дмитрий Чеберкус.

Он добавил, что ранее статистика также показала рост количества поисковых запросов из Украины после обеспечения МОН предоплаченного доступа. Так, наши ученые стали в пять раз чаще пользоваться Scopus и Web of Science.

«Данные о росте как пользовательской, так и публикационной активности позволили нам основательно мотивировать необходимость заложить в бюджет 2019 года средства, чтобы обеспечить подписку доступа к этим базам для всех украинских ученых. То есть не только для вузов и научных учреждений МОН, но и для других заведений - подчиненных НАН, отраслевым академиям, МЗ, МВД, Минобороны и др. И нам удалось запланировать для этого на следующий год около 45 млн гривен», - сообщил глава директората.