Изменения учебной программы


2019-01-11

Специалисты отмечают, что на детей учебная нагрузка должна снизиться. Министерство образования планирует исключить часть инвариантных (обязательных предметов). Из 22 в дальнейшем сохранят только девять. Такое изменение учебной программы позволит ориентироваться только на те знания, которые в действительности оказываются важными.

Чиновники объясняют, что в среднем ребенок должен рассчитывать на 33 часа нагрузки в неделю. По данной причине на изучение одного предмета обычно в неделю выделяется полтора часа, что оказывается недостаточно для полноценного усвоения знаний и навыков. Слишком высокая скорость изучения дисциплин приводит к тому, что старшеклассники нерационально используют учебное время и не могут полностью посвятить себя профильным занятиям. Более того, основные обучающие материалы также не удается осваивать в желаемом объеме.

Принятый закон об образовании в Украине в 2018 году соответствует современным жизненным реалиям и существующим требованиям. По данной причине школьники должны позаботиться о получении базовых знаний. Если ребенок изначально понимает, что какой-либо предмет не потребуется в дальнейшем, от него можно отказаться. С самого начала считается, что школьник должен концентрироваться на глубоком усвоении знаний и вскоре определиться с подходящим направлением обучения в школе.

Изменение схемы обучения поспособствует тому, чтобы школьные аттестаты котировались в Европе. В результате дети получат хорошую возможность для успешного развития карьеры в европейских странах, если решат поступать в заграничные университеты.

Первый полноценный прием школьников с учетом реформы запланирован на первое сентября 2018 года.