История изобретения жалюзи


2016-04-01

Сам термин в переводе с французского языка означает, как ни странно, слово «ревность». Существует интересная легенда, объясняющая его происхождение. В восточных странах ревнующие мужья старались закрывать окна женской половины дома специальной широкой полосой ткани, чтобы никто не мог увидеть красивых жен. Еще в Средние века в Европе предпочитали завешивать тканевыми полосами окна и двери.

Производство жалюзи было впервые осуществлено в Америке в 1860 годы англичанином Джоном Уэбстером. Но затем патент на изготовление жалюзи в промышленных масштабах был продан американскому промышленнику. Первые выпускаемые жалюзи были деревянными, где пластины крепились горизонтально, и тканевыми, с вертикальной конструкцией полос.

Конструкция жалюзи претерпевала изменения, и вскоре стала представлять собой узкие деревянные дощечки, скрепленные между собой веревочками. В середине XX века их заменили на металлические пластины для большего удобства. Позднее при производстве жалюзи стали использовать новейшие синтетические материалы с различным покрытием и пропиткой, чтобы максимально улучшить их пользовательские свойства.

В действительности жалюзи представляют собой техническую модификацию оконных штор. Их конструкция состоит из узких полос или ламелей, специально скрепленных таким образом, чтобы их можно было свободно вращать или сворачивать. Это устройство можно легко превращать в максимально закрытое положение либо в то, которое требуется для освещения помещения. Жалюзи выполнены из большого множества материалов, разных по структуре, фактурной поверхности и цветам (например шторы блэкаут). И выбор подходящего варианта зависит от предпочтений заказчика и особенностей имеющегося интерьера.

Выбираем жалюзи правильно

Современный рынок готов предложить множество вариантов разнообразных жалюзи, кардинально отличающихся своей конструкцией и внешним видом. Знание основных видов жалюзи поможет сделать правильный выбор.

Горизонтальные жалюзи.

Самый распространенный тип жалюзи, используемый в частных и офисных помещениях. Этот универсальный вариант является доступным по цене и простым в использовании. Прочность конструкции обеспечивается специальными полосками или ламелями, расположенными в горизонтальном направлении.

Материалом для изготовления пластинок в горизонтальных жалюзи может стать прочный и легкий алюминий, долговечный пластик, изысканное дерево и даже экологически чистый бамбук.

При этом уход за чистотой жалюзи заключается в периодическом удалении пыли с поверхности. Несложная установка горизонтальных жалюзи может осуществляться непосредственно на оконной раме, над проемом окна либо между двойными рамами, если такой вариант требуется для этого интерьера. При этом простое регулирование угла наклона ламели в жалюзи позволит создать нужное освещение комнаты, приятное глазу. Такой вид жалюзи, как горизонтальные, прекрасно подойдет в любой интерьер: строгий или романтичный, деловой или непринужденный. А цвет и фактура материала жалюзи помогут создать нужный эффект.

Вертикальные жалюзи

Такая конструкция состоит из вертикально расположенных ламели, что позволяет их свободно вращать вокруг своей оси, двигать влево и вправо, а также полностью отрывать окно. При этом такие жалюзи более устойчивы к сильному движению воздуха и нагреванию солнечным лучам. При повреждении одной из полос жалюзи ее легко заменить на новую. А установка таких жалюзи возможна на прежний карниз, если этого требует ситуация. Нередко вертикальные жалюзи с прочными пластинами используются для оформления дверного проема.

Вертикальные жалюзи обладают рядом выигрышных преимуществ:

подходящая замена тканевым шторам в жилом помещении с сохранением уюта;

сочетание с любым имеющимся интерьером;

надежная и прочная защита от солнечных лучей и проникновения пыли.

Для выбора материала вертикальных жалюзи можно руководствоваться следующими советами.

Тканевый материал жалюзи лучше подойдет к домашней обстановке, где требуется замена традиционных штор на более современный вариант, например такой.

Пластиковые жалюзи чаще используются в офисных помещениях или частных домах, больше подверженных внешнему загрязнению пылью (например, рядом с оживленными дорогами). Такой материал легко очищать от грязи: их можно мыть и можно делать это очень часто.

Жалюзи из алюминиевых ламелей прекрасно впишутся в молодежный интерьер, строгий мужской дизайн помещения, стиль hi-tech или модерн.

Мультифактурные жалюзи со сложной конструкцией или формой позволяют сделать необычный акцент на оформлении оконного пространства и сделать окна - центром внимания.

Рулонные шторы

Этот вид жалюзи относится к новейшим изобретениям светозащитной продукции и нередко обозначается двойным термином: рулонные шторы-жалюзи.

В них отсутствуют привычные ламели, так как они состоят из целого полотна, которое можно сворачивать в рулон, подобно жалюзи, и регулировать по высоте. Конструкция рулонных штор-жалюзи отличается особой прочностью и экологичностью. Материал основного полотна благодаря специальному слою защищен от сминания, статического эффекта, загрязнений и выгорания под прямыми солнечными лучами (БЛЭКАУТ). Устройство таких жалюзи позволяет открыть окно настолько, насколько этого требует освещение комнаты, и позволяет обойтись без карниза. Рулонные жалюзи компактные, недорогие и просты в установке и использовании.

Производители предлагают три разновидности рулонных штор-жалюзи:

- классические,

- для пластиковых окон,

- со 100% затемнением окна.

Множество выбора типа тканевого материала, различной плотности, расцветки, с рисунком или однотонного, можно подобрать на сайте http://roltextil.com.ua/

Рольставни (или роллеты)

Этот вид жалюзи обладает ярко выраженной защитной функцией, так как выполнен из специальных прочных пластин из алюминия, скручивающихся в валик по двум направляющим. Такие рольставни не боятся повреждения извне, препятствуют проникновению шума, жары или холода внутрь помещения. Устанавливаются они, как правило, с внешней стороны окна или двери, и имеют фиксирующий закрытое положение механизм. Но роллеты могут также использоваться и внутри помещения, например, в оформлении стеллажа или шкафа для защиты ценных предметов.

Рольставни могут заменить массивные решетки на окнах, так как имеют высокую прочность, надежный замок и стильное оформление. Легкая и надежная конструкция сделала рольставни популярной защитой собственности. И уход за ними также прост — требует только удаление пыли.


Изначально жалюзи появились в офисах компаний: деловой стиль интерьера кабинетов и офисных помещений прекрасно дополняется таким аксессуаром. Это позволяет занимать рабочие места у окон, несмотря на яркие солнечные лучи в жаркий день. Но сегодняшние веяния в дизайне частных помещений легко используют жалюзи для придания необычности, легкости и изысканности интерьеру. И это благодаря широкому выбору фактуры, типов конструкции, материалов и цветовых решений, представленных на рынке жалюзи. Экономичность и долгий срок службы – приятные преимущества выбора современного решения оконного оформления в интерьере.