Как изменится график обучения в школах Киева с 1 сентября?


2017-05-19

Киевские школы готовятся к 1 сентября и к новому учебному году.

Одни из главных вопросов на повестке дня:
- подготовка к отопительному сезону;
- отопление учебных заведений в осенне-зимний период.

Из-за необходимости экономить газ каникулы станут длиннее (продлятся месяц или даже полтора).
 

Как решается вопрос с обучением в государственных школах Киева?


Есть разные варианты решения вопроса с отоплением.

Один из вариантов такой: школьники ходят на занятия с 1 сентября по 15 декабря без каникул, а к учебе возвращаются не раньше февраля.

Второй вариант: сделать зимние каникулы длиной в один месяц.

Решится вопрос с графиком обучения в школах примерно через неделю. Главное = сократить потребление газа, экономя на отоплении помещений школ. Говорят, чтобы выполнить всю программу детям придется учиться не 5, а 6 дней в неделю. Правда, этот вариант развития событий не очень нравится учителям, так как на детей и на них будет слишком большая нагрузка.

К тому же количество уроков в день также будет больше, дети будут вынуждены учиться не до 13:00 или 14:00, а, к примеру, до 16:00. Они будут уставать, а ведь дома еще нужно будет делать домашние задания.
 

Как обстоит дело с частными школами?


Вопрос с частными школами открыт. Те учебные заведения, у которых есть собственные помещения, не хотят закрываться надолго, так как это приведет к убыткам. В то же время те частники (а таких 50%), которые арендовали помещения у коммунальных школ, будут вынуждены уйти на каникулы, так как отопление просто перекроют на это время.
 

Как будет решаться вопрос с коммунальными услугами?


Киевские школы в этом году столкнуться с еще одной проблемой. Возрастут тарифы за коммунальные услуги. Уже с этой осени учебным заведениям нужно будет платить за тепло не по льготному, а по обычному тарифу = 1108 грн. за гигакаллорию. Финансисты подсчитали, что одна школа должна будет заплатить за отопительный сезон сумму до 1 млн. гривен.

Если в бюджете не найдутся на это средства, тогда школы могут просто отключить. Выход нужно искать уже сейчас. Частные школы, например, собираются пересматривать стоимость обучения. Сначала цены должны были поднять примерно на 15%, но из-за тарифов цена за обучение может еще подрасти. Добавим, что сейчас обучение в разных столичных школах стоит от 30000 до 260000 гривен в год.