Горе-химик: в Санкт-Петербурге в руках студента взорвалось самодельное взрывное устройство


2017-05-19

Кто бы мог подумать , что познания в химии не только интересны и полезны, но и опасны, если пренебрежительно к ним относиться, особенно, в ходе экспериментов. Так, 17-летний студент-первокурсник химического факультета Санкт-Петербургского Технологического университета стал жертвой собственного опыта.

Как сообщает «Фонтанка» , юноша пострадал от взрывного устройства, которое сделал самостоятельно. 13 апреля в 18:40 у детской библиотеки № 1 прогремел взрыв. Прохожие, увидев окровавленного, лежащего на крыльце парня, незамедлительно вызвали скорую помощь. Его увезли в больницу, требовалась срочная операция. Позже на место прибыли взрывотехники и полиция. В остатках самодельного взрывного устройства нашли следы марганцовки. В СВУ, она чаще всего используется как окислитель.

По данным следователей, велика вероятность того, что СВУ было изготовлено студентом собственноручно. Родственники юноши утверждают, что сам он не мог сделать такое устройство, однако, за рамки университета опыты горе-химика по всей видимости распространялись. Такие выводы можно сделать, изучив видеозаписи на его личной странице ВКонтакте. На них молодой человек с друзьями ставит разного рода эксперименты со взрывотехникой.

Внутрь библиотеки молодой человек так и не зашёл, а, судя по видеозаписи, и не собирался. Как предполагается, юноша пытался найти укромное место, потому что на улице шёл сильный снег. Злополучное устройство случайно было приведено в действие, когда молодой человек начал рыться в своём рюкзаке рядом с главным входом.